Статистика банкротств. Как не стать обманутым кредитором?

«Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика» – так говорил Бенджамин Дизраэли, английский государственный деятель 19 века. Если вы, дорогие друзья, имеете хоть какое-то отношение к бизнесу, предлагаю вместе проанализировать свежую, но не совсем утешительную статистику, опубликованную по итогам первого полугодия 2021 года на Федресурсе, и сделать небольшой прогноз.

Все мы знаем, что банкротство — удовольствие не из дешевых, да и не быстрых, и центральное место в нем, как ни крути, занимает лицо, имеющее статус арбитражного управляющего, качественные услуги которого не копеечны. Итак, сколько же прибавилось в армии антикризисных управленцев? За последние 5 лет их количество практически не менялось, с 10153 человек в 2016 году до 10476 человек в 2021 году, рост примерно на 3 %, совсем пустяк. Но зато количество банкротств компаний за 5 лет уменьшилось с 12549 шт. до примерно 9930 шт., т.е. падение около 25%. Неужели бизнес страны за последние пять лет на четверть стал здоровее? Отнюдь, ведь продолжительность процедуры банкротства увеличилась с 819 до 1152 дней, т.е. рост около 40%. Получается, болеть стали реже, но дольше.

А что же за картина по физическим лицам, включая ИП? В 2016 году банкротами признано 19574, а только за первое полугодие 2021 года 88046, рост почти в 9 раз за 5 лет!!! Впечатляет? Да! И длительность банкротства граждан увеличилась со 191 дня до 445 дней, более, чем в 2 раза. Кто-то возразит: «С 1 сентября 2020 года физические лица стали использовать механизм внесудебного банкротства — по заявлению через МФЦ, поэтому и такие цифры!» Ошибаетесь, товарищи, приведена статистика только по судебному банкротству!

А каков портрет должника — компании, сколько процентов от суммы долга кредиторы получают по окончании процедуры банкротства? Отвечаю: доля дел, в которых кредиторы получили НОЛЬ в 2021 году составило, вдумайтесь, 59,4 %!!!! Пять лет назад было еще хуже — 67,1%. А почему? Потому что 38,3% должников – компаний к дате признания их банкротами ни имущества, ни денег не имели, от слова «совсем»! Плохой портрет получился, некрасивый, правда? Мне бы не хотелось оказаться на месте кредитора, а вам? Полагаю аналогично!

Возможно, по физическим лицам (включая ИП) картина лучше, и там более сознательные граждане? Отнюдь… Доля дел, в которых кредиторы по этой категории должников получили НОЛЬ в 2021 году составило 69,4%, а пять лет назад 77,8%. При этом на дату введения процедуры банкротства в 2021 году у 87,6%, а в 2016 году у 74,6% граждан также ни имущества, ни денег не было. И что делать честному кредитору, по доброте душевной давшему взаймы, поставившему товар, оказавшему услугу, и не получившему честно заработанных денег? Где справедливость?

Конечно же, лучше всего не попадать в такую ситуацию, но раз уж оказались в числе обманутых, то бороться!!! Законом о несостоятельности (банкротстве) предусмотрены достаточно эффективные в профессиональных руках механизмы в виде обжалования сделок должника за трехлетний либо годичный период до подачи кредитором заявления о банкротстве, с дальнейшим возвратом в конкурсную массу денег и имущества, а также возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей, в том числе и бывших, и их родственников. И количество таких исков неуклонно растет, как по компаниям, так и по физическим лицам. А вот сколько конкретно таких исков подано, сколько удовлетворено, каков рост в процентах и абсолютных цифрах, а также другая интересная информация – в моей следующей публикации! Задавайте вопросы, на самые интересные отвечу!